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企業

リサイクル

ユニー(株) の食品リサイクル【肥料化】

活動主体

ユニー(株)

対象

スーパーで発生した食品廃棄物(未利用食品、調理屑、野菜、果物)

取組み概要
(処理技術、仕組みなど)

食品リサイクル法に定められた再生利用の促進制度を活用し、食品廃棄物の排出者の愛知県内のユニー(株)のスーパーが肥料製造者、農家と連携し、食品廃棄物の循環に取り組んでいる。

愛知県内のユニー(株)のスーパー13店舗から出た未利用食品を肥料製造業者が肥料化。その肥料を使って農家が野菜(ほうれん草、ねぎ、とまと、大根、甘藷、枝豆、グリーンアスパラ、玉ねぎ、春菊、なす、カリフラワー、レンコン、小松菜、ささげ、根ショウガ、とうもろこし、ブロッコリー、レタス、チンゲン菜)や果物(イチゴ、イチジク)、米を生産。

生産された野菜、果物、米はユニー(株) の店舗で販売することによって食品リサイクルループを形成している。また、地元の農家と協働することで、地産地消の取組みにもつながっている。

食品廃棄物が循環するしくみ

フロー図

※1:数値は再生利用事業計画の計画値で特定年度の実績ではない。

※2:ほうれん草、ねぎ、とまと、大根、甘藷、枝豆、グリーンアスパラ、玉ねぎ、春菊、なす、カリフラワー、レンコン、小松菜、ささげ、根ショウガ、とうもろこし、ブロッコリー、レタス、チンゲン菜

※3:イチゴ、イチジク

出典:食品リサイクル法に基づく再生利用事業計画の認定実例(肥料化事業)H28年7月 農林水産省より作成