環境リサイクルQ&A

食べ物 なまえ:かりんとう 日付:2019/06/06 12:06 No.:8729
説明
たべものぶそくになったらどうすればいいの
事務局 JEMAIからのおへんじ 日付:2019/06/07 15:21
そうですね。

実は日本では、出荷された食料の約30 %(2014年度)がすてられています。

捨てられた食べ物の中身をもっと調べてみると、
「まだ食べられるのに、捨てられてしまった食べ物(食品ロス)」はどのくらいあるとおもいますか?

答えは、約20%(2014年度)です。
この、日本の食品ロスの量は、世界で食べ物がなくて苦しんでいる人へ食料を援助(えんじょ)する量の約2倍もあります。

食べ物が不足しないように、まずは、食品ロスをへらす行動が必要ですね。

食品ロスとは?

(必須) なまえ
(必須) しつもん